Кейс Ренна Дистрибьюция
Как мы сократили
время планирования маршрутов с 2 часов
до 40 минут для Ренна


Группа компаний «Ренна» — это лидер по производству молочных консервов и мороженого в России, которая занимает ведущие позиции на рынке цельномолочной продукции юга страны
«Ренна» является торгово-производственным холдингом с более чем 20-летним опытом работы на рынке. Их продукция представлена в 50 000 торговых точках по всей России, включая такие регионы, как Калининград и Владивосток.
Продукция ГК «Ренна» выпускается на современных фабриках и включает такие популярные бренды, как «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское». Также компания производит товары под торговыми марками «Облака из молока», «Руслада», «Густияр», «Кореновское» и «Милкимоны». Кроме того, товары экспортируются в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая США и страны Европейского Союза.
Кроме того, товары экспортируются в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая США и страны Европейского Союза.
Сотрудничает с крупнейшими федеральными торговыми сетями России и дистрибьюторами ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день у компании насчитывается 250 партнеров-дистрибьюторов в России, а также 50 дистрибьюторов-импортеров за рубежом.
Начало сотрудничества с Relog: июль 2022
География
Москва, Краснодар,
Ростов-на-Дону
Кол-во тс
Краснодар — 20 Москва — 60-80 Ростов-на-Дону — 30
Кол-во точек на водителя
Москве — около 12 Московская область — 30 Краснодар — 30-40
Время сбора товара
Ночная сборка
С чем обратились к нам
Зависимость от одного логиста
Вся логистика была полностью завязана на одном опытном логисте. Любая его недоступность, как болезнь, отпуск или уход могла полностью парализовать процесс доставки.
Потеря времени в логистике
Логистика в городах Москва и Ростов-на-Дону страдала от неэффективного использования времени сотрудников. Логист начинал планирование маршрутов в 19:00 и заканчивал только к полуночи.
Как работали до Relog
От Excel к автоматизации
В Москве и Ростове-на-Дону маршруты планировались вручную в Excel. Этот процесс занимал много времени и требовал постоянного участия логистов. Любая ошибка или задержка могла негативно сказаться на работе. В Краснодаре изначально тоже использовали Excel, однако позже решили автоматизировать процесс с помощью Яндекс.Маршрутизации.
Софт
Моби С (программа для торговых представителей), 1C ERP, Exсel, Яндекс Маршрутизация (Краснодар): На внедрение этой системы ушло около полугода, что уже само по себе было длительным и ресурсоемким процессом. Когда система начала работать, через несколько дней менеджер Яндекса неожиданно сообщил о повышении стоимости услуг. Это произошло летом, в пик сезона, когда нагрузка была особенно высокой. После отказа оплачивать повышенные тарифы доступ к системе был отключен без предупреждения, что поставило бизнес в крайне сложное положение.
Задачи
Сократить
время на планирование маршрутов
Разработать
алгоритм назначения заявок с учетом зональности
Оптимизировать
маршруты для территорий за МКАДом
Настроить
мультитемпературные полки для машин
Внедрить
аналитику Power BI для руководителей
Улучшить
взаимодействие водителей с торговыми точками
Решения
01
Сокращение времени планирования
02
Зональность
и тестирование гипотез
03
Мультитемпературные
полки
04
Оптимизация взаимо-действия водителей и торговых точек
Результаты
Сокращение времени планирования маршрутов
Время на планирование маршрутов сократилось с 2 часов до 40 минут.
Оптимизация маршрутов
Водители стали работать в зонах, которые они знают, что улучшило точность и скорость доставки.
Эффективное управление температурными режимами
- Исключены ошибки при размещении товаров с разными температурными требованиями, благодаря автоматизации распределения полок.
- Мультитемпературные машины теперь используются максимально эффективно.
Повышение прозрачности логистики
Руководители получили полный контроль над логистикой в филиалах через Power BI.
Улучшение взаимодействия с клиентами
Водители, знакомые с торговыми точками, быстрее выполняют заказы и облегчают процесс финансовых расчётов.
Повышение качества маршрутов за МКАДом
Зональность и учёт особенностей региона позволили сформировать более кучные и логичные маршруты, что особенно важно для больших территорий.
Тестирование и внедрение улучшений
Все доработки прошли тестирование в реальных условиях, получена обратная связь от логистов и внесены изменения для максимальной эффективности.
Процесс внедрения
Обучение и поддержка
На этапе внедрения проводились регулярные онлайн-встречи, где специалисты Relog подробно объясняли каждую функцию программы. В случаях смены сотрудников в филиалах организовывались дополнительные обучающие сессии, чтобы обеспечить непрерывность работы.
Оптимизация времени
планирования
Ранее логисты тратили до двух часов на составление маршрутов. После внедрения Relog этот процесс сократился до 40 минут. Менеджеры внедрения использовали функцию группировки заявок по зонам и распределения одной зоны на одного водителя. В итоге, логисты самостоятельно выбирают подходящего водителя для маршрута, который уже знаком с районом доставки.
Геозоны для оптимизации
маршрутов
Вместе с логистами компании были разработаны геозоны для маршрутов в Московской области. Такой подход особенно важен для сложных территорий за пределами МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога), где заявки сильно рассредоточены. Разделение территории на зоны дало возможность строить маршруты, логичные с точки зрения местной специфики. Во время разработки геозон провели многократное тестирование различных алгоритмов, чтобы определить лучшие варианты для клиента.
«Для одного региона маршруты организовывались вокруг ключевых магистралей, а для другого – на основе компактности точек доставки. Однако гипотеза, предполагающая привязку зон к дням недели, дала ограниченный эффект. После дополнительного анализа была внедрена система, позволяющая гибко корректировать маршруты в зависимости от текущих условий и обратной связи от логистов.»
Работа с температурными
режимами
Перевозка товаров с разными температурными требованиями является важной частью логистики. Алгоритмы Relog автоматически учитывают температурные режимы машин, распределяя груз так, чтобы соблюдались все требования. Например, замороженные и охлажденные продукты можно перевозить вместе в машинах с двумя отсеками, но тёплые и замороженные товары — нет. Это не только исключает ошибки при планировании, но и повышает эффективность загрузки.
Контроль и аналитика
Руководители компании получили доступ к системе аналитики Relog, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать количество доставок, активность водителей и общую эффективность логистики.


Работа склада
Планирование на складе начинается с 19:00 и длится до 00:00, после чего осуществляется подготовка продукции. В Москве доставка товаров происходит утром, а в Краснодаре — ночью.
Доработки
- Добавили инструмент строки поиска в группе геозон по названиям для быстрого нахождения определенных геозон на карте.
- Доработали инструмент геозонирования, который теперь позволяет накладывать геозоны друг на друга. Это помогает корректно планировать доставку в местах соприкосновения геозон, например, если дорога односторонняя и въезд на точку происходит в одной геозоне, а сама точка расположена во второй.
- Улучшили алгоритм визуального группирования, что позволило сделать его более компактным и удобным для планирования маршрутов.
Масштабирование и расширение системы Relog
Последовательное масштабирование на все регионы РФ.
Попробуйте программу Relog бесплатно
Ренна о Relog
Любимые инструменты в программе
Инструмент «лассо»: Повышает скорость планирования внутри геозоны. В большинстве программ для оптимизации внутригородской логистики движок может только планировать маршруты, но корректировать то, что выдал алгоритм не получится. При построении маршрутов доставки экспертиза логиста очень ценна, а иногда важнее чем технологии.
Сервис компании
Работа над запуском проекта велась круглосуточно. Независимо от времени суток, команда была на связи, обеспечивая постоянное сопровождение и контроль всех этапов внедрения.